A Student of Tazkia IIBS Malang Gets a Rector Trophy on National Mathematics Championship

Tazkia International Islamic Boarding School (IIBS) Malang kembali menorehkan prestasi dalam bidang matematika di tingkat nasional. Kali ini kemenangan diraih oleh Tamam Fajar, santri kelas VII SMP Tazkia IIBS Malang. Tamam Fajar Briliansyah berhasil meraih juara III dalam lomba Matematika tingkat nasional yang diselenggarakan Universitas Islam Malang (Unisma), Ahad (10/12) lalu.

Pada perlombaan tersebut, Tamam berhasil membawa pulang trophy Rektor Unisma serta uang pembinaan sebagai bentuk penghargaan. Persiapan yang dilakukan cukup singkat mengingat santri Tazkia IIBS Malang juga sedang menempuh Ujian Akhir Semester (UAS). “Persiapannya hanya dua minggu,” ujar guru pendamping, Ustadz Salman Sakif, M. Pd.

Sebelumnya dilakukan penyisihan di tingkat Kota Malang dan kontingen Tazkia IIBS Malang berhasil meloloskan enam santrinya. Pada tahap seleksi seluruh peserta mengerjakan  sola berupa essay. Pada tahap selanjutnya atau semifinal, masing-masing peserta mengerjakan 5 soal essay secara individu dalam waktu 30 menit.

Pada tahap ini Tamam Fajar berhsil menyingkirkan 100 peserta lomba lainnya untuk bertarung dalam babak final. Dalam babak ini Tamam dihadapkan dengan berbagai  babak seperti soal rebutan, soal bergilir, dan soal taruhan. “Di semua babak alhamdulillah ananda lancar melalui semua babak yang dilewati,” jelas Ustadz Salman.

Perlombaan semacam ini, merupakan salah satu cara Tazkia IIBS untuk memberikan stimulus pada santri bahwa matematika bukanlah pelajaran yang sulit. Dari panitia, lanjut Ustadz Salman, juga mengangkat tema “Have Fun With Mathematic”. Dengan begini sedikit demi sedikit merubah mindset santri bahwa Matematika adalah pelajaran yang sulit.

Kedepannya, Tim Matematika Tazkia IIBS Malang akan fokus dalam pembimbingan santri untuk persiapan Olimpiade Sains Nasional (OSN). “Pembimbingan santri dalam OSN akan dilakukan secara maksimal guna memberikan hasil yang maksimal nantinya,” tutup Ustadz Salman. (lil)