Initial Visit from Muhammadiyah Islamic College Singapore

Beberapa hari yang lalu, Tazkia International Islamic Boarding School mendapat kunjungan istimewa dari Singapura. Beliau adalah Ustadz Damanhuri Abbas, Direktur Muhammadiyah Islamic College Singapore yang juga menjabat sebagai Principle Consultant di Madrasah Al-Irsyad Al-Islamiah Singapore. Dalam kunjungan ini, Beliau didampingi oleh Bapak Abdul Rohman yang menjabat sebagai Kepala SD Fastabiqul Khairat Samarinda yang juga pernah menjadi dosen bahasa Inggris di Universitas Islam Malang (UNISMA).

Kunjungan ke Tazkia kali ini dalam rangka silaturahim (initial visit) yang selanjutnya akan bermuara pada kerjasama dalam bidang peningkatan mutu pendidikan bertaraf internasional, khususnya dalam pengembangan dan penguatan bahasa dan pemahaman budaya (cross cultural understanding).

“Penguatan bahasa asing dengan kultur (bi’ah) yang kuat berawal dari guru yang siap. Guru harus memberikan contoh yang baik kepada santri dalam berbahasa sehingga santri akan termotivasi dan pada akhirnya, terbentuklah lingkungan bahasa yang berkualitas” ujar Direktur Muhammadiyah Islamic College menekankan pentingnya peran guru dan lingkungan dalam membangun kebiasaan berbahasa asing.

Rencana kerjasama yang akan dibangun antara Tazkia IIBS dengan Muhammadiyah Islamic College antara lain di bidang penguatan bahasa dan learning visit yaitu kunjungan belajar dari Tazkia ke Muhammadiyah Islamic College atau Volunteer dari Mahasiswa Muhammadiyah Islamic College yang akan berbagi dengan santri-santriwati Tazkia.

Kerjasama tersebut diharapkan segera terlaksana dan menjadikan Tazkia sebagai basis penerapan bahasa asing yang berkualitas untuk menuju world-class Islamic Boarding School. (Im/CRO)