ISO 9001:2008: Tazkia is Ready To Be A Leader of World-Class Islamic Boarding School

"Pengajuan sertifikasi ISO 9001:2008 merupakan salah satu upaya dari Tazkia IIBS Malang untuk mewujudkan sekolah yang berstandar internasional baik dari segi  input, ouput, maupun proccess. Dengan demikian, Tazkia akan semakin mengukuhkan posisinya a leading world-class islamic boarding school.” ujar Ustadz. Eko Nurhaji Purnomo, M.Pd selaku Academic Principal of Tazkia saat membuka diskusi bertajuk Manajemen Mutu Berbasis ISO 9001:2008.

Tantangan pendidikan abad 21 menjadi pemacu semangat bagi Tazkia IIBS Malang untuk terus berupaya dalam memperbaiki kualitas. Hal tersebut ditunjukkan dengan pengajuan sertifikasi ISO 9001:2008. International Organization for Standardization (ISO) merupakan suatu asosiasi global yang terdiri dari badan-badan standardisasi nasional yang beranggotakan tidak kurang dari 140 negara. Misi dari ISO adalah untuk mendukung pengembangan standarisasi dan kegiatan-kegiatan terkait lainnya dengan harapan untuk membantu perdagangan internasional dan juga untuk membantu pengembangan kerjasama secara global di bidang ilmu pengetahuan, teknologi dan kegiatan ekonomi.

Pengajuan sertifikasi ISO 9001:2008 di Tazkia IIBS akan diaudit oleh TUV SUD. Pada Sabtu 25/03, seluruh civitas akademik tazkia berkumpul di Hall gedung Alexandria lt. IV untuk mengikuti sosialisasi dan diskusi tentang sertifikasi tersebut. Ada beberapa capaian yang akan diperoleh usai pengajuan ISO, yaitu 1) standarisasi mutu baik prosedur dan hasil. 2) efisiensi pengelolaan sumber daya, dan 3) menjaga dan meningkatkan kualitas pelayananan berstandar ISO untuk civitas akademika Tazkia.

Proses persiapan pengajuan ISO 9001:2008 sudah dilaksanakan selama hampir 5 bulan. Akhirnya, Tazkia akan mengikuti audit eksternal yang dibagi dalam dua stage, yaitu

1. Stage 1            : Pada tanggal 7 April 2017
  2. Stage 2            : 27 s/d 28 April 2017

“Semoga pengajuan sertifikasi ini berjalan lancar sehingga Tazkia IIBS bisa menjadi pesantren yang layak berstandar ISO 9001:2008. Dengan demikian, Tazkia bisa mengintregritaskan standar mutu yang ditetapkan sehingga mampu menjadi sekolah berstandar internasional yang berkualitas.” Demikian harapan  Ustadz. Eko di penghujung acara.