Jadikan Keterbatasan Menjadi Motivasi, Santri Thursina IIBS Raih Medali Emas dalam KSSN 2022

Kondisi pandemi tidak menyurutkan semangat santri Thursina International Islamic Boarding School (IIBS) untuk tetap berprestasi. Melalui gelaran Kompetisi Sains Siswa Nasional (KSSN) pada 15 - 22 januari 2022 lalu, Muhammad Fajar Fadillah Hatta berhasil membawa pulang medali emas bidang Ekonomi dan medali perunggu untuk mata pelajaran Bahasa Inggris. Kompetisi ini diselenggarakan bagi siswa jenjang SMA tingkat provinsi Jawa Timur dan Nasional.

Kegigihannya juga membuat santri kelas 11 itu meraih dua medali perunggu di gelaran perlombaan lainnya. Yaitu pada gelaran National English Competition untuk mata pelajaran Bahasa Inggris dan International Science Olympiad untuk mata pelajaran biologi. Keseluruhan perlombaan itu dilaksanakan secara daring melalui website yang telah disediakan penyelenggara.

Bukan tanpa strategi untuk mendapatkan hasil terbaik pada berbagai jenis perlombaan. Fajar, sapaannya, mengungkapkan bahwa dirinya banyak membaca materi yang masuk dalam kisi-kisi perlombaan. Dirinya juga terus mengasah kemampuan dengan mengerjakan beragam latihan soal. Selain persiapan matang dari segi materi, dukungan dari orang tua merupakan faktor terbesar yang membuatnya bisa meraih juara. Dapat dikatakan bahwa baginya, kedua orangtuanya adalah pendamping sekaligus mentor utamanya.

“Pertama, harus minta doa dan ridho orangtua. Insyaallah jika orangtua sudah ridho maka Allah juga akan ridho,” ungkapnya.

Berbagai keterbatasan di masa pandemi ini justru dimaknai Fajar sebagai sebuah motivasi. Kondisi itu merupakan tambahan semangatnya untuk berusaha lebih keras serta terus berbaik sangka kepada Allah SWT. Secara tidak langsung, dirinya juga dipaksa untuk menemukan solusi dari segala keterbatasan yang dihadapi. Baginya, semua perlombaan itu tidak hanya dijadikan sebagai ajang untuk menguji kompetensi diri, tetapi juga belajar untuk meningkatkan keberaniannya menghadapi tantangan.

“Saya harap, teman-teman yang lain bisa terus bersemangat untuk meraih prestasi terbaik. Agar kita semua nantinya bisa menjadi manusia yang bermanfaat bagi manusia lainnya,” imbuhnya.

Prestasi seperti ini juga bentuk visi Thursina IIBS dalam mencetak para calon pemimpin-pemimpin yang menginspirasi. Baik dalam bentuk perlombaan tingkat nasional maupun internasional. Yang mana ajang perlombaan seperti ini juga dapat meningkatkan kemampuan berfikir kritis dan logis pada santri.