Kembali Berikan Atmosfer Internasional, Thursina IIBS Berangkatkan Santri Overseas Jepang

Para santri dari Thursina International Islamic Boarding School memulai perjalanan budaya ke Jepang dari tanggal 26 Februari hingga 2 Maret 2024, sebagai bagian dari Program Kunjungan Luar Negeri yang memperkaya pengalaman mereka. Rundown kegiatan yang terencana dengan rapi memungkinkan para siswa untuk tenggelam dalam kekayaan budaya Jepang sambil juga memperdalam pemahaman mereka tentang tradisi Islam di luar negeri.

Ustadz Qoirul Mansur Darajat, M. Pd menyampaikan, perjalanan ke Jepang ini sebenarnya tidak hanya sekedar mentadaburi yang ada. Namun juga memberikan pengalaman yang berarti terutama dalam bidang studi serta pembangunan atmosfer pendidikan internasional.

“Setelah mendarat di Jepang, tanpa membuang waktu, mereka memulai eksplorasi ke pusat kota Tokyo, dimulai dengan kunjungan ke Asakusa, diikuti dengan momen spiritual di Masjid Assalam di Distrik Taito Tokyo. Perjalanan mereka dilanjutkan dengan makan siang yang lezat di Odaiba dan jalan-jalan di jalanan yang ramai di Harajuku sebelum bermalam di hotel mereka, di mana makan malam hangat menanti mereka,” cerita Ustadz Qoirul.

Pada tanggal 27 Februari, hari dimulai dengan panggilan subuh dan shalat Fajr berjamaah, menetapkan nada yang tenteram untuk hari itu. Setelah sarapan, kelompok ini memulai perjalanan ke Solamachi Tokyo Skytree, memandang kagum panorama kota dari salah satu struktur tertingginya. Makan siang halal menunggu mereka di Muslim Hanten sebelum mereka menjelajahi Shibuya untuk merasakan energi gemerlap Tokyo. Mereka kembali ke hotel mereka untuk malam yang lainnya yang penuh dengan istirahat dan refleksi.

Selanjutnya santri Thursina, menjelajah di luar batas kota Tokyo untuk menjelajahi keindahan alam dari Fujiten Snow Resort dan ketenangan dari Masjid Kawaguchiko. Sebuah kotak bento yang lezat mengisi perjalanan mereka ke Yamanashi Gakuin Kotou Gakkou sebelum memanjakan diri dengan sedikit terapi belanja di Gotemba Premium Outlet. Hari ditutup dengan makan malam yang damai kembali di hotel mereka, di mana ikatan diperkuat melalui pengalaman bersama.

Dalam kunjungan kali ini, Yamanashi Gakuin High School ini menjadi salah satu cara bagi santri Thursina untuk memberikan pengalaman belajar dengan siswa dari Jepang secara langsung.

Program Kunjungan Luar Negeri tidak hanya melebarkan pandangan para siswa dari Thursina International Islamic Boarding School tetapi juga menjadi bukti dari kekuatan pertukaran budaya dalam memperkuat pengertian dan rasa saling menghormati melintasi batas-batas. (lil)