Motivasi Santri Melalui Event, Thursina IIBS Gelar QLF 2024

Thursina International Boarding School (IIBS) menyelenggarakan Quran and Language Festival (QLF) 2024  dari tanggal 12-16 Februari. Festival ini, yang diselenggarakan oleh Thursina Student Association (TSA), bertujuan memberikan platform bagi siswa untuk memamerkan keterampilan bahasa asing mereka melalui berbagai kompetisi dan pertunjukan.

Pembina TSA, Ustadz Hendika Wicaksana, S.Pd, menekankan pentingnya mengembangkan kemampuan bahasa dan Al Quran santri, khususnya dalam bahasa Arab dan Inggris, untuk mempersiapkan mereka memiliki pola pikir internasional. "Tanpa panggung untuk memamerkan keterampilan ini, mereka mungkin secara perlahan akan pudar," katanya.

Ustadz Hendika menyoroti bahwa festival tersebut memfasilitasi peningkatan empat keterampilan bahasa: mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis, melalui kompetisi seperti yel-yel dan atribut, pembuatan vlog, kompetisi nasheed, pidato, bercerita, drama, menyanyi, kompetisi ejaan, kaligrafi, perburuan harta, kuis, dan pembacaan berita. Peserta menjalani persiapan yang ketat mulai dari perencanaan hingga penampilan.

"Melalui partisipasi langsung, siswa belajar kolaborasi, kreativitas, dan inovasi," tambah Ustadz Hendika.

Acara selama tiga hari itu terbuka untuk siswa dari kelas VII, VIII, X, dan XI. Selain meningkatkan keterampilan bahasa, festival tersebut juga berfungsi sebagai platform bagi siswa dari berbagai tingkatan untuk berkumpul dan memperkuat ikatan persaudaraan mereka.

Ustadz M. Rajab, M.Pd.I, Kepala Pendidikan, memuji festival tersebut karena mendorong kreativitas dan membangun kepercayaan diri siswa. Dia mendorong siswa untuk menguasai bahasa Inggris sebagai bahasa internasional sambil tidak melupakan untuk belajar bahasa Arab karena itu merupakan bahasa ilmu dan agama. "Sebagai orang yang beriman, menguasai bahasa Arab sama pentingnya," tutupnya. (lil)