Refreshing after Examination with Educational Outing to BBIB (Balai Besar Inseminasi Buatan) Singosari

Ujian Tengah Semester (UTS) telah selesai, Tazkia kembali menggelar agenda rutin yang diikuti oleh seluruh santri kelas VII. Kegiatan Outing adalah sebutan pembelajaran di luar sekolah untuk Tazkia IIBS Malang, ini adalah program yang dinanti-nanti seluruh santri tazkia. Rona keceriaan terpancar dari wajah para santri. Santri pun begitu antusias mengikuti Tazkia Outing yang dilaksanakan pada Rabu (16/17) kemarin yang di adakan di Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB) Singosari.

Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB) Singosari merupakan salah satu balai yang melakukan penelitian dan pengembangan teknologi peternakan mengenai semen beku ternak untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas ternak. Wisata BBIB ini memang dikemas dalam wahana yang mengangkat konsep pendidikan dan hiburan.

Awalnya rombongan santri-santri Tazkia diajak ke sebuah gedung tempat diskusi, kemudian dikenalkan tentang asal-usul dan kegiatan yang terjadi di BBIB Singosari. Di Balai itu santri-santri bisa melihat proses inseminasi buatan pada ternak, produk semen (sperma ternak) beku unggulan, progeny testing, pembuatan silage (pengawetan pakan dengan proses fermentasi), pembuatan hay (pengawetan pakan dengan pengeringan) serta bimbingan teknis bidang reproduksi dan manajemen ternak. Tidak sampai disitu tempat wisata yang luasnya kurang lebih 67,72 Ha, dengan ketinggian 400-700 mdpl di kaki Gunung Arjuno santri-santri Tazkia  pun diajak berkeliling area menggunakan kereta wisata. Santri-santripun memasuki area BBIB Singosari bagian dalam yang steril. Pengunjung hanya diperkenankan untuk menyaksikan kegiatan di dalam dan dilarang untuk memotret di dalam area tersebut. Di dalam area terdapat beberapa pejantan ternak unggul yang diambil semennya untuk meningkatkan produktivitas ternak dan beberapa laboratorium yang digunakan untuk meneliti kualitas semen ternak.

Tazkia Outing merupakan salah satu program unggulan dari Student Affair’s yang diselenggarakan secara rutin. Dalam satu tahun, kami menyelenggarakan empat kali outing. Lokasi yang dipilih pun berbeda-beda sesuai dengan kebutuhan pembelajaran dan value yang akan diperoleh para santri. Dengan ilmu dan pengalaman yang mereka dapatkan, saya harap mereka mampu menjadi generasi-generasi pembangun peradaban bangsa yang unggul dengan tetap mengedepankan cinta alam dan Makhluk hidup yang Allah SWT ciptakan sesuai dengan Tema kunjungan kali ini “Save Our World by Keeping Our Animal”, Ujar ustadz Wildan Pradisthiya P. S.Pd selaku pembimbing kegiatan tersebut.

Semoga denga adanya kegiatan ini, santri tazkia tetap istiqomah belajar disini. "Seruuu! Ternyata pelajaran Biologi yang saya pelajari di tazkia terbukti dengan sistem yang diterapkan di BBIB Singosari. ini adalah pengalaman pertama buat saya, saya senang dengan belajar ilmu biologi dan pengalaman kemarin sangat bermanfaat sekali “ Kesanya Afifah Dzihnin Salsabila santri yang baru duduk dikelas VII. Arf