Rutin Eratkan Ukhuwah, Thursina IIBS Gelar Kembali Buka Puasa Bersama Seluruh SDM

Dalam rangka merekatkan ukhuwah antar SDM, Thursina International Islamic Boarding School (IIBS) menggelar kajian Ramadan dan buka bersama untuk seluruh pegawai (24/03). Selain untuk meningkatkan silaturahmi antar SDM, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta menumbuhkan motivasi beribadah di bulan Ramadan.

Kegiatan yang berlokasi di Masjid Thursina IIBS ini dihadiri seluruh SDM mulai dari guru, staf kependidikan, murabbi/murabbiyah hingga staf kerumahtanggaan. Pada kesempatan ini Thursina IIBS mengundang pendakwah ternama Habib Achmad Jamal bin Thoha Baagil yang juga merupakan Ketua Dewan Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Batu. Memulai tausyiahnya beliau mengajak untuk senantiasa bersyukur karena dipertemukan dengan bulan yang penuh rahmat ini.

Lebih lanjut, beliau memaparkan bulan Ramadan menjadi madrasah seorang hamba untuk menundukkan hawa nafsu. Bulan ramadan ini menjadi momen dalam rangka melatih diri untuk menghindari maksiat, karena setan dibelenggu. Walaupun demikian ada musuh yang paling besar yakni ego dan nafsu yang ada dalam diri. Hanya dengan puasa, kesabaran dilatih untuk menundukkan emosi. Satu bulan bisa membawa kebaikan puluhan tahun kedepan. "Maka itu bagi saudara yang masih putus silaturrahim, sayang nanti dengan Lailatul Qadarnya, jangan dikotori hati ini maka segera bersihkan, hati jika bersih ibadah itu menjadi nikmat" terangnya.

Salah pemberian Allah yang diberikan bulam Ramadan ini adalah Lailatul Qadar. Malam yang dirindukan para sahabat dan alim ulama. Malam ini memiliki kedudukan yang tinggi karena Allah memberikan pahala yang berlipat ganda bagi setiap hamba yang senantiasa beribadah dan beramal soleh. Kedatangan malam ini, memang dirahasiakan Allah perihal waktu pastinya. Sehingga memotivasi setiap hamba untuk tetap giat beribadah. Selain itu juga menghindarkan diri dari maksiat.

"Kemuliaan Lailatul Qodar bisa diraih dengan ibadah, perlu juga diwaspadai menghindari maksiat, seperti ghibah, memandang dengan syahwat maupun berseteru dengan sesamanya. Ibadah itu sulit, yang sulit itulah menghindari maksiat" tambahnya.

Bulan Ramadan pintu surga pun telah di buka lebar. Sudah sebaiknya dengan puasa mari diisi dengan membaca Al Quran. Beliau juga berpesan, agar senantiasa merindukan bulan Ramadan yang penuh berkah ini. "Jangan berharap agar ramadan cepat berlalu, karena bulan ini bulan rahmat dari Allah, ketika ada keinginan ramadan cepat berlalu, sama saja kita ingin rahmat Allah cepat berlalu” pungkasnya.

Sementara itu Chairman of Thursina IIBS Ustaz Ali Wahyudi, M.Pd menyampaikan rasa terimakasih kepada seluruh SDM yang telah menyempatkan waktu untuk hadir dalam kegiatan ini, beliau juga mengingatkan agar selalu menjaga kekompakan dan keikhlasan dalam bekerja. “Liburan ini menjadi waktu yang baik untuk melakukan evaluasi dan apa yang harus perlu ditingkatkan. Tidak ada waktu yang pas untuk melakukan evaluasi diri kecuali Ramadan, jadi manfaatkan Ramadan ini untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT,” tegasnya.

Memasuki waktu maghrib, seluruh SDM melanjutkan dengan kegiatan buka bersama dan sholat maghrib berjamaah. Kegiatan ini menjadi agenda rutin yang dilakukan sebelum libur hari raya. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat memperdalam keimanan seluruh keluarga besar Thursina IIBS, menjalani ibadah Ramadan dengan hati yang bersih hingga mendapatkan keberkahan dari Allah SWT. (hel/lil)