Tazkia IIBS Malang Bring the Islamic World Closer to Students Through Islamic Thought Seminar

Mengenalkan budaya serta pemikiran islam tidak hanya melalui forum-forum kelas. Tazkia International Islamic Boarding School (IIBS) Malang bekerjasama dengan Pendidikan Kader Ulama (PKU) Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Ponorogo mengenalkan pemikiran islam melalui seminar pemikiran islam, Senin (8/1) lalu di Tazkia Islamic Conference Hall (TICH).

Kepala Kepesantrenan, Ustadz Nanang Setyobudi menyatakan, seminar pemikiran islam ini merupakan bentuk upaya Tazkia IIBS untuk mendekatkan santri dengan dunia islam. Tidak sekedar mengenalkan melalui pelajaran-pelajaran di kelas, namun perlu adanya metode pendukung sebagai penguat. “Ada beberapa mahasiswa UNIDA yang presentasi dan memaparkan hasil penelitian serta analisanya tentang pemikiran islam,” jelas Ustadz Nanang saat ditemui Senin lalu.

Selain itu, dengan seminar pemikiran islam ini santri dapat membuka wawasan santri tentang banyak hal yang terjadi di masyarakat. Wawasan yang terbuka tersebut secara tidak langsung dapat menjadi modal bagi santri dalam bersosialisasi dengan masyarakat.

Beberapa materi yang dipresentasikan oleh mahasiswa UNIDA adalah tentang kontruksi realitas di media massa melalui framing media, mengulas kembali teori evolusi Charles Robert Darwin, konsep ahlul kitab dalam perspektif Muhammad Rasyid.

Sedangkan untuk santri putri ada beberapa hal judul yang menjadi pembahasan, diantaranya adalah problem solving distribusi pendapatan dalam islam, konsep pendidikan ahlaq dalam islam dan etika jurnalistik dalam perspektif islam.

Seminar tersebut diawali dengan presentasi dari setiap mahasiswa kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. “Kedepannya kegiatan seminar pemikiran islam ini terus diselenggarakan dengan waktu yang telah ditentukan oleh para pengajar,” ungkap Ustadz Nanang lagi. (lil)