Tazkia IIBS Presents Two Professors from ITB on Academic Workshop "SYSTEM DYNAMICS: Developing Holistic Problem Solvers"

Kamis-Jum’at (24-25/03/2017) Tazkia IIBS kedatangan dua guru besar Institut Teknologi Bandung (ITB) Prof. Ir. Saswinadi Sasmojo, Ph.D dan Associate Prof. Dr. Ir. Muhammad Tasrif, M.Eng. Kunjungan kali ini Tazkia mendapatkan kesempatan yang langka bisa mendapatkan ilmu yang sangat berharga langsung dari pakarnya; Associate Prof. Dr. Ir. Muhammad Tasrif, M.Eng. tentang sebuah metode berfikir yang sistematis yang dikemas dalam sebuah workshop yang bertemakan "SYSTEM DYNAMICS: Developing Holistic Problem Solvers" yang eksklusif hanya diikuti oleh jajaran managemen dan beberapa guru pengajar terpilih Tazkia IIBS.

Workshop yang bertempat di TICH Gedung Alexandria Lt. IV tersebut dibuka oleh Ustadz Imam Baehaqi, S.kom selaku moderator dan dilanjutkan dengan pembacaan kalam Illahi. Mengawali acara workshop kali ini, Bapak Direktur Ust Nur Abidin M.Ed dalam sambutannya mengungkapkan rasa bahagia dan terimakasih telah diberikan kesempatan menambah pengetahuan untuk pengembangan kualitas SDM Tazkia IIBS yang kemudian disusul dengan sambutan Prof. Dr. Muhammad Amin sebagai salah satu dewan pengembang dan acara pengukuhan Prof. Ir. Saswinadi Sasmojo, Ph.D sebagai dewan pakar (science) oleh Chairman Tazkia IIBS Ust M. Ali Wahyudi, M.Pd yang disambut tepuk tangan meriah oleh seluruh peserta workshop.

Selama dua hari dalam workshopnya, Pak Tasrif (beliau lebih senang dipanggil pak daripada prof) mengulas tuntas tentang sebuah metode sistem berfikir yang melihat suatu fenomena yang ada harus dilihat juga struktur yang terdiri dari unsur dan keterkaitannya sehingga membentuk sebuah perilaku. Jika sudah ditemukan terkait unsur dan pola keterkaitannya (Feedback, stock (level) dan flow (rate), delay dan nonlinearity) maka bisa diaplikasikan kedalam sebuah software Vensim PLE yang langsung bisa diketahui segala kemungkinan yang akan muncul kedepannya, sehingga mampu memberikan sebuah solusi dalam pengambilan sebuah keputusan yang tepat. Inilah yang disebut dengan System Dynamics

System dynamics sendiri dapat diartikan sebagai sebuah metodologi pemodelan yang berlandaskan pada paradigma berpikir sistemik. Beberapa contoh aplikasi model system dynamics antara lain di bidang-bidang bisnis, keuangan, ekonomi, industri, pemerintahan, energi, pendidikan, medis, dan lingkungan hidup. Dalam suatu organisasi baik yang kecil maupun yang besar, proses pemodelan ini diharapkan dapat menjadi ajang pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman terhadap persoalan yang dihadapi dan untuk menemukan cara-cara yang efektif untuk memperbaiki kinerja (performance) organisasi. Pemodelan menggunakan metodologi system dynamics dimaksudkan untuk meningkatkan pemahaman tentang mengapa suatu persoalan terjadi dan bagaimana mengatasi persoalan tersebut.

Diharapkan dengan adanya workshop ini, jajaran managemen dan beberapa guru pengajar Tazkia IIBS terpilih mempunyai bekal sistem berfikir yang sistematis dalam memandang suatu permasalahan agar kebijakan yang dibuat bisa menjadi solusi yang tepat dan efektif bagi permasalahan tersebut.  Dengan adanya workshop ini, kita mampu berfikir secara simultan dan berkesinambungan layaknya kehidupan yang terus berputar dimana semua unsur dan komponennya saling bersinergi.” Kesan Ust Muhammad Akbar Nadhiif, M.Pd selaku Ketua Project Based Learning ketika ditanyai manfaat workshop kali ini. (waf)