Tazkia is the Only Indonesia Representative that Got Three Silver Medals at SMO 2017

Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh santri Tazkia International Islamic Boarding School (IIBS) Malang dalam gelaran Internasional Singapore Mathematic Olympiad (SMO) yang berlangsung di National University of Singapore (NUS) 12 Juli 2017 lalu. Di tahun ini Tazkia meningkatkan prestasinya dalam ajang SMO, tidak puas dengan hanya memperoleh 1 medali perak di tahun lalu. Usaha yang maksimal para santri kini menorehkan hasil yang sangat membanggakan. 3 medali perak diborong oleh para santri Tazkia IIBS. Di tahun ini Tazkia mendelegasikan 9 santri yang mengikuti perlombaan tersebut, 3 santri yang berhasil meraih medali perak.  Diantaranya, Ahmad Rizki Habibi, Indon Marcheka Muhammad Rifqi dan Muhammad Hadyan Lutfi.

Selain ketiga santri itu, enam santri lainnya adalah Mochammad Isa Akbar, Panji Sena Ramadhan, Adinda Zahra Qoriru, Afifah Dzihnin Salsabila, Nuradzra Aulia Faiq dan Sonya Arini Candrakirana. Pembina Olimpiade Matematik, Ustadz Salman Syakif M. Pd menyatakan, persiapan yang dilakukan sudah cukup matang. Kelas intensif dan juga pendampingan juga telah dilakukan oleh ustadz pendamping secara maksimal. “Sebelumnya persiapan sudah matang dilakukan dan santri juga sudah siap mengikuti perlombaan tersebut,” jelas Ustadz Salman.

Diikuti lebih dari 7000 peserta dari berbagai negara seperti dari Thailand, Brunei Darussalam, India, Vietnam, Malaysia, Indonesia dan tuan rumah Singapura sendiri.  Sebelumnya, 9 santri tersebut melalui seleksi yang dilaksanakan oleh Turangga Institute selaku penyelenggara di Indonesia. Setelah lolos seleksi di Indonesia hasilnya cukup membanggakan. “Seleksi di Indonesia Tim dari Tazkia IIBS dapat bersaing dengan sekolah lainnya yang akhirnya dapat menjadi salah satu perwakilan ke Singapura,” ungkap Ustadz Salman.

Usaha para santri untuk mengikuti persiapan pun terbilang cukup maksimal. “Walaupun saat persiapan tersebut adalah waktu liburan sekolah, mereka tetap belajar untuk mempersiapkan perlombaan ini. Saya rasa perjuangan mereka sudah sangat gigih dan berhasil meraih 3 medali,” jelas Ustadz Salman lebih lanjut.

Salah satu peserta yang berhasil meraih medali perak, Ahmad Rizki Habibi mengungkapkan, usahanya untuk meraih juara ini berkat kerja keras ustadz yang sudah membimbing mulai awal hingga akhirnya meraih juara ini. “Alhamdulillah, dapat meriah tiga medali perak. Prestasi ini kami persembahkan untuk orang tua dan juga ustadz kami,” ungkap Rizki. (lil)