Tazkia Pass & Priority Test : Prepare Your Self to be the Best Moslem Generation, Start From Now!

Tazkia IIBS – Tazkia IIBS kembali melaksanakan Tes Pass Priority (26/02). Sebanyak 51 calon santri dari berbagai daerah di Indonesia mengikuti tes kali ini. Tidak hanya secara offline (hadir di kampus Tazkia IIBS), Tazkia IIBS juga memfasilitasi peserta tes luar jawa yang berhalangan hadir ke kampus Tazkia IIBS dengan mengadakan tes online.

Ada yang berbeda pada tes kali ini. Selain tes reguler, juga dilaksakan tes untuk calon santri jalur beasiswa Yatim Dhu’afa Berprestasi. Lima calon santri sebelumnya telah dinyatakan lolos tahap seleksi administrasi. Mereka kembali mengukuti tes untuk mendapatkan beasiswa penuh selama masa studi di Tazkia IIBS Malang.

Cek in di buka tepat pukul 07.30 WIB di ruang registrasi Gedung Andalusia, kemudian disusul dengan agenda orientasi walisantri yang dilaksanakan di TICH. Orientasi bertujuan untuk memberikan pengarahan kepada Wali Santri terkait alur tes dan berbagai info mengenai Tazkia IIBS. Setelah dibuka dengan pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an beserta sari tilawahnya oleh Keysha Azalea (tilawah), Zahara Mutiara (translate bahasa Inggris) dan Atina Dhea Al-Haq yang menjelaskan ayat dengan bahasa Indonesianya, tepuk tangan meriah para peserta setelah penampilan penuh energic Story Telling dari salah satu santriwati Tazkia IIBS, Nakesya Joenanda.

Usai orientasi dan pengarahan, seluruh calon santri beserta calon wali santri dipandu untuk mengikuti Tour Kampus Tazkia untuk melihat langsung lingkungan Tazkia IIBS secara lebih dekat. Mereka diajak melihat fasilitas-fasilitas yang ada seperti asrama santri, medical clinic, perpustakaan dan lokasi-lokasi belajar santri sehari-hari.

Puas berkeliling kampus Tazkia IIBS, seluruh peserta tes lalu diarakan untuk memasuki ruangan-ruangan tes yang telah tersedia. Pada tes penerimaan santri baru ini terbagi dalam beberapa sesi. Diawali dengan Psikotes dan tes IQ untuk seluruh santri sesuai dengan usianya yang dilanjutkan dengan serangkaian tes lain seperti tes Al-Qur’an, tes kesehatan dan tes Wawancara. Para calon walisantri juga tidak ketinggalan mengikuti sesi tes wawancara yang juga sudah dimulai berbarengan dengan dimulainya Psikotes santri.

Pukul 11.45 WIB, peserta tes diarahkan untuk Sholat Dhuhur berjamaah di awal waktu dan Istirahat siang dengan jamuan hidangan yang secara khusus disediakan oleh Tazkia IIBS. Tes kembali dilanjutkan pukul 12.15 WIB dan diakhiri dengan check out pukul 14.00 WIB. Para calon santri dan wali santri berharap dan berdoa agar nantinya dapat diterima menjadi salah satu santri Tazkia IIBS Malang.

“Saya sudah tidak sabar ingin segera bisa sekolah disini, beberapa teman saya sudah daftar duluan dan diterima, dan mereka cerita kalau Tazkia itu keren, beda sama pondok-pondok yang lain, jadi saya juga daftar dan ikutan tes deh.” Ujar salah seorang peserta Tes.

"Tes Pass and Priority kali ini selain diikuti oleh calon santri pass priority juga diikuti oleh calon santri beasiswa yang telah lolos seleksi tahap administrasi dan kami undang untuk tes akhir di Tazkia IIBS Malang. Dengan sudah terpenuhinya kuota santri untuk 2017 SMP-SMA dan 2018 SMP, sehingga kuota yang tersedia saat ini hanya untuk tahun ajaran 2018 SMA, 2018 dan 2019 SMP-SMA. Dengan diselenggarakannya tes bulan ini berarti akan mengurangi kuota tersedia untuk pendaftaran pass priority. Harapan kami kedepannya semoga Tazkia menjadi salah satu lembaga pendidikan Islami yang mampu mencetak generasi-generasi islam yang kuat dan membawa Islam kembali ke puncak peradaban", Ujar Ustad Sabar Arifin, ST selaku Koordinator Enrolment Office Tazkia IIBS Malang. (waf)

Join Us and Be a Future Leader!

Flower