Thursina IIBS Berikan Simulasi Kehidupan Pesantren bagi Santri Inden melalui ISC 2023

Thursina International Islamic Boarding School (IIBS) kembali menggelar acara tahunan Islamic Super Camp (ISC) 2023. Sebanyak 210 calon santri mengikuti acara yang bertempat di asrama putra Thursina IIBS tersebut. Kegiatan bertemakan "be brave and inspire the world" itu berlangsung pada 30 April hingga 1 Mei 2023.

ISC adalah program yang diperuntukkan bagi para calon santri Thursina IIBS yang telah terdaftar secara inden. Tujuannya adalah untuk simulasi kehidupan di pesantren sehingga mereka dapat merasakan bagaimana menjadi santri di Thursina IIBS. Peserta ISC merupakan para siswa kelas 4 hingga 6 SD yang akan melanjutkan jenjang SMP di Thursina IIBS. Mereka diberi kesempatan untuk merasakan seluruh kegiatan santri pada umumnya, di antaranya adalah kegiatan belajar mengajar, salat tahajud, muraja'ah, hingga enrichment.

Ketua Pelaksana ISC 2023, Ustadzah Alyssa Nailun Kamila, S. Ikom, menyampaikan program ISC ini dilakukan setiap tahunnya untuk memberikan pembekalan bagi calon santri agar mengetahui secara detail bagaimana menjadi santri Thursina. "Sudah 2 tahun vakum kegiatan ini karena terdampak pandemi. Tahun ini kami selenggarakan secara luring," jelas Ustadzah Naila, sapaannya.

Salah satu kegiatan yang menarik pada ISC adalah enrichment program. Program yang disediakan antara lain skateboard, wall climbing, berkuda, memanah, dan badminton. Para peserta diperbolehkan memilih satu dari berbagai kegiatan enrichment tersebut. Mereka diharapkan dapat mengembangkan soft skills pada bidang yang dipilih. Selain itu, juga untuk mempersiapkan diri karena saat telah menjadi santri nanti mereka diwajibkan memilih satu enrichment. Selanjutnya, terdapat juga kegiatan refreshment, yaitu campus tour putri dan wisata petik jeruk.

Ustadzah Naila berharap acara tersebut dapat memberikan gambaran bagi para calon santri tentang berbagai kegiatan di Thursina IIBS. Mereka juga diharapkan akan lebih siap saat memasuki kehidupan sebagai santri nantinya.

"Dalam kegiatan enrichment nanti ketika sudah mencari santri, mereka diperkenankan untuk memilih kegiatan yang menjadi hobinya," ujar Ustadzah Naila.

Untuk menutup rangkaian rangkaian acara ISC 2023, para peserta juga diberi apresiasi pada berbagai kategori, yaitu best participants, kamar terberani, dan yel-yel terbaik. Keluar sebagai peserta terbaik adalah Muhammad Faris Robbani dan Tuti Ulya Putri.

Program tersebut merupakan salah satu bagian dari persiapan calon santri Thursina IIBS. Selain ISC, para calon santri inden juga diberikan fasilitas pembinaan bernama SiSantri. Fasilitas SiSantri sendiri terdiri dari berbagai program, di antaranya adalah tahfidz, bahasa Arab, dan ISC. (div/lil)