Thursina IIBS Kukuhkan 9 Hafidzah dalam Gelaran Wisuda Tahfidz 2021

Lantunan doa khatmil quran menggema memenuhi Masjid Thursina International Islamic Boarding School (IIBS). Setelah melewati tiga dan enam tahun proses menghafal Alquran, sebanyak 292 santri kelas 9 dan 12 akhirnya resmi dikukuhkan menjadi hafidz and hafidzah dalam gelaran Wisuda Tahfidz Thursina IIBS 2021(27/11). Gelaran kali ini sekaligus mengukuhkan sembilan santriwati Thursina yang berhasil menghafalkan Alquran secara sempurna 30juz. Dihadiri oleh civitas Thursina dan perwakilan wali santri, rangkaian acara berlangsung secara khidmat dan penuh haru.

Chief of Education Thursina IIBS Ustadz Muhammad Rajab, M.Pd.I mengungkapkan bahwa saat ini 80% dari wisudawan telah berhasil memenuhi target hafalan sebanyak lima juz. Sedangkan 20% sisanya akan dirampungkan selama 5-6 bulan sebelum mereka lulus dari Thursina. Jumlah itu merupakan pencapaian yang patut disyukuri, mengingat proses menghafal Al-Quran bukanlah proses yang mudah.

“Perlu tekad yang sangat kuat untuk bisa menghafal Alquran. Maka kita harus bangga kepada mereka (santri) yang hari ini diwisuda. Dukungan dari asatidz, murobbiyah, dan tentunya orangtua juga sangat penting bagi mereka,” ungkapnya.

Ustadz Rajab juga menjelaskan bahwa sebelumnya santri telah melewati masa dauroh tahfidz pada 1-26 November 2021. Dauroh Tahfidz merupakan masa dimana santri akan fokus mengulang kembali hafalan mereka. Hal itu untuk menguatkan dan mempertajam ingatan serta bacaan mereka. Sehingga mereka bisa memberikan yang terbaik saat ujian terbuka yang menjadi salah satu rangkaian acara wisuda tahfidz Thursina.

Proses dauroh yang cukup panjang sekaligus menjadi momentum untuk melatih dan melihat kesungguhan santri dalam menghafal Alquran. Sekaligus menumbuhkan kembali semangat mereka. Pada acara wisuda kali ini, juga diumumkan nama-nama santri yang menjadi peserta dauroh tahfidz terbaik, yaitu: Rayhan Rabbani kategori SMP Putra, Muhammad Razif Muayad Abu Fatir kategori SMA Putra, Muhammad Husein Bajamal kategori Putra Umum, Nadifa Bilhaq kategori SMP Putri, Khanza Antarizka Mumtaz kategori SMA Putri, dan Fanny Jauza Adelia Aadibah kategori Putri Umum.

Menutup sambutannya, Ustadz Rajab berpesan untuk selalu istiqamah serta menguatkan tekad untuk selalu dekat dengan Alquran. Sebab orang yang dekat dengan Alquran akan selalu dimuliakan oleh Allah SWT. “Insyaallah dengan tetap istiqamah dan menjaga hafalan, kalian bisa memberikan mahkota kemuliaan bagi orangtua kalian di akhirat kelak. Aamin,” imbuhnya.

Rangkaian acara wisuda ditutup dengan pengukuhan secara simbolis sebagai hafidz dan hafidzah. Serta pemberian apresiasi dan beasiswa pembinaan kepada peserta dauroh tahfidz terbaik dan hafidzah 30 juz. (nai/lil)