Excellent, 3 Santri Thursina Raih Medali Perunggu Pada Kejuaraan Fisika

Santri Thursina International Islamic Boarding School (IIBS) berhasil menorehkan prestasi dengan raihan medali perunggu dalam kompetisi fisika. Prestasi tersebut diraih Tasya Refeyfa Zali, Tengku Najmah, dan Kelsa Athallah dalam ajang International Applied Physics Competition (IAPC) 2024 yang diselenggarakan oleh Indonesian Scientific Society di Bandung (23/5).

Perlombaan fisika kali ini berupa olimpiade tulis dan mengharuskan mereka bersaing secara individu dengan yang peserta lain. Adapun tahapan yang harus mereka lalui yaitu lomba penyisihan di tiap negara dan yg lolos masuk semifinal, dan setelah Itu masuk final.

Pada proses penyisihan dan semifinal menyelesaikan soal soal problem solving, kemudian di final mereka melakukan dua sesi pertama mengerjakan soal problem solving dan sesi ke 2 menjawab persoalan studi case dari saat drowing materi soal studi case.

“Alhamdulillah, ini di luar ekspektasi bisa lolos di penyisihan hingga masuk final dan mendapatkan perunggu,” ungkap Tasya.

Bukan tanpa persiapan, mereka mempersiapkan lomba ini dengan cukup matang dengan membiasakan melatih diri menggunakan Bahasa inggris dan membiasakan menjawab soal-soal materi yang berbahasa inggris.

“Salah satu hal yang kami lakukan saat persiapan adalah mengerjakan latihan soal olimpiade, dengan itu kita menjadi terbiasa sehingga ketika bertemu soal aslinya kita sudah tau polanya,” imbuhnya

Sementara itu Ustaz Muhammad Akbar Nadhiif, M.Pd selaku pembimbing berharap prestasi ini dapat menjadi pemantik bagi sesama santri maupun adik tingkatnya untuk mengikuti olimpiade.

“Diharapkan kedepannya santri Thursina terbiasa untuk mengikuti kompetisi berskala internasional dan selalu melatih diri menggunakan bahasa Inggris sehingga dapat menumbuhkan karakter international minded karena bertemu dengan siswa dari berbagai negara” pungkasnya mengakhiri. (qom/hel/lil)