Angkat Tema Kesiapan Karier, Santri Thursina Raih Medali Emas dalam YNSF 2024

Santri dari Thursina International Islamic Boarding School berhasil meraih medali emas dalam Youth National Science Fair (YNSF) 2024. Tim yang terdiri dari Early Andien Aulia, Alia Aniqah Desrita Fadhilah, Maheswari Alma Rianang, dan Nuraida Fajrina Syahira mengesankan para juri dengan penelitian mereka yang inovatif.

Penelitian yang mereka lakukan bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengevaluasi efektivitas penggunaan "CRAFT Journal" sebagai alat intervensi dalam meningkatkan kesiapan karier pada siswa SMA. CRAFT Journal, yang merupakan singkatan dari Career Readiness Assessment Framework Tracking Journal, menjadi pusat perhatian dalam penelitian ini.

Kecemasan pada remaja yang menghadapi tantangan memasuki perguruan tinggi dan meniti karier masa depan mereka menjadi motivasi utama di balik penelitian ini. Dengan menghadirkan jurnal karier sebagai alat yang efektif, mereka berharap dapat membantu remaja mengelola perasaan kecemasan mereka dengan lebih baik. “Kami rasa hal ini dapat menjadi salah satu upaya agar tidak membingungkan generasi muda dalam menentukan karir kedepannya,” jelas Early saat ditemui.

Dalam konteks penelitian ini, jurnal karier menjadi medium dimana remaja dapat merefleksikan pikiran, perasaan, dan ekspektasi mereka terhadap masa depan karier mereka. Proses mencatat ini memberikan wadah untuk memahami dan merangkul perubahan yang akan terjadi, sehingga membantu mengurangi tingkat kecemasan yang dialami.

Hasil penelitian yang diraih oleh tim Santri Thursina International Islamic Boarding School menyoroti pentingnya memasukkan jurnal karier sebagai alat pendukung dalam pembimbingan karier remaja. “Dengan cara ini, kita dapat memberikan dukungan yang lebih holistik dan personal dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi perjalanan pendidikan tinggi dan menjalani masa depan karier yang lebih baik,” ungkapnya lagi.

Keberhasilan tim ini tidak hanya merupakan prestasi bagi sekolah mereka, tetapi juga merupakan langkah maju dalam memahami dan mengatasi tantangan yang dihadapi oleh generasi muda dalam mengarungi masa depan mereka. Diharapkan penelitian ini akan memberikan kontribusi positif dalam upaya meningkatkan kesiapan karier remaja di seluruh negeri. (lil)