Berjaya di AKSI 2023, Santri Thursina IIBS Boyong 92 Emas, 88 Perak dan 37 Perunggu

Santri Thursina International Islamic Boarding School (IIBS) kembali berjaya dalam Ajang Kompetisi Sains Indonesia (AKSI) 2023 dengan menyisihkan sebanyak 92 medali emas, 88 medali perak dan 37 medali perunggu (31/08).

Pusat Kejuaraan Sains Nasional (puskanas.id) di bawah naungan Yayasan Berlian Hati Mulia kembali menggelar Ajang Olimpiade Sains Tingkat Nasional pada Ahad, 27 Agustus 2023 lalu. Acara bertajuk Ajang Kompetisi Sains Indonesia (AKSI) 2023 tersebut diselenggarakan secara daring dan diikuti ribuan peserta dari seluruh Indonesia dari jenjang SD, SMP, SMA dan Mahasiswa.

Adapun jenis perlombaan dari jenjang SMP/sederajat meliputi bidang Matematika, IPA, IPS, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan PKn. Sementara itu untuk jenjang SMA/sederajat meliputi bidang Astronomi, Biologi, Kedokteran Dasar, Ekonomi, Fisika, Geografi, Kebumian, Kimia, Matematika, Sejarah, PKN, Sosiologi, Informatika, Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia.

Pada olimpiade ini Thursina IIBS mengirimkan delegasi dari jenjang SMP dan SMA. Capaian gemilang berhasil disumbangkan santri dalam olimpiade ini. Di antara capaian tersebut adalah sebanyak 92 medali emas, 88 medali perak dan 37 medali perunggu. Salah satu santri yang berhasil menorehkan medali emas adalah Bima Ramadhan. Santri kelas XI IPA ini berhasil meraih medali emas dalam bidang Kedokteran Dasar.

Santri asal Pulau Kangean ini menyampaikan ketertarikannya pada bidang kedokteran sudah ada sejak ia duduk di bangku SMP. Hal itu yang terus mendorong ia mengikuti berbagai ajang kejuaraan di bidang kedokteran. Total telah terkumpul 3 medali emas dalam kejuaraan nasional di bidang ini. “Mengikuti perlombaan adalah sarana untuk mengukur sejauh mana capaian belajar kita, dan belajar sendiri adalah proses untuk meniti keberhasilan,” ungkapnya.

Santri yang telah mengoleksi 13 medali dari berbagai olimpiade nasional ini juga tak lupa mengajak sesama santri Thursina IIBS untuk giat dalam belajar, terlebih dalam mengikuti berbagai kejuaraan. Salah satu kunci suksesnya dalam mengikuti perlombaan menurutnya adalah konsistensi dalam belajar dan senantiasa memanfaatkan kesempatan yang ada. “Fasilitas sekolah yang ada sudah semestinya kita manfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk terus mengembangkan potensi diri, jangan takut untuk mengambil tantangan yang baru” Bima melengkapi.

Selain Bima, berikut ini adalah data perolehan medali dalam AKSI 2023.