Berjaya di HKISO 2021, Santri Thursina IIBS Raih Medali Perak

Pandemi tidak menyurutkan langkah santri untuk berprestasi. Kali ini santri SMP thursina IIBS Nur Fajar Rafa menangkan medali silver dalam kompetisi science yang diselenggarakan oleh Hongkong International Olympiad 2021. Kompetisi itu berlangsung secara daring dengan peserta skala nasional dari berbagai wilayah di Indonesia. Prestasi ini menjadi ajang bagi santri Thursina untuk menumbuhkan kepercayaan diri untuk bersaing di kancah nasional maupun international.

Santri asal Samarinda itu mengungkapkan hasil ini diraih bukan tanpa persiapan, sebelum kompetisi digelar Nur Fajar telah mempersiapkan dirinya dengan mempelajari secara mandiri soal-soal dan materi yang telah ada pada tahun sebelumnya. “Persiapan yang saya lakukan, yaa mempelajari soal-soal yang disediakan panitia tahun lalu,”ungkap Nur Fajar.

Diakui Nur Fajar, bahwa sejak duduk di bangku kelas 4 SD menyenangi pelajaran IPA dan Matematika, terutama Nur Fajar lebih menyukai pelajaran Matematika. Nur Fajar kerap kali mengikuti kompetisi-kompetisi Matematika dan Science sebelum menjadi santri thursina IIBS. Sehingga dengan pengalaman-pengalaman yang dirasakan menjadi api semangat untuk bisa berprestasi kapanpun dan di manapun.

Prestasi yang diperoleh dalam bidang science ini tidak luput dari peran sang bunda, dalam mendidik ananda di rumah. Diketahui sang ibulah yang memilihkan ananda untuk mengambil lomba pada bisang science ketimbang bidang lainnya seperti matematika dan lain-lain. “Bunda yang bantu saya memilih bidang science untuk lomba HIO,” katanya lagi.

Selanjutnya, Nur Fajar menjelaskan dengan memenangkan medali silver pada ajang ini, Nurfajar berhak mengikuti kompetisi HKISO selanjutnya yang pesertanya dari berbagai negara. “Karena saya sudah memenangkan silver medali saya dapat ikut kompetisi selanjutnya yang international,” tutupnya.(qom/lil)