Berjaya di Turnamen Terbuka Jujitsu 2024, Santri Thursina Borong 3 Medali

Delegasi Thursina IIBS telah menunjukkan kecakapan luar biasa di Turnamen Terbuka Jujitsu 2024 yang diselenggarakan di Mojokerto, mencatat babak bersejarah dalam perjalanan mereka.

Di kategori senior, Ust. Prasetyono Herdianto, S.Pd, muncul sebagai bintang terang yang memenangkan Medali Emas. Di kelas junior, delegasi ini meraih posisi yang patut dicatat yaitu Darrel Rafif Brisadi Agung dan Ezar Dega Auffa meraih Medali Perak di kategori berat masing-masing, di bawah 60kg dan di atas 70kg. Sedangkan M. Rafie Sultan dan M. Arsya Sakha Nugroho menunjukkan performa yang patut diacungi jempol, meraih Medali Perunggu dalam divisi di bawah 55kg dan di bawah 70kg, berturut-turut.

Ustadz Prasetyo selaku pendamping menyampaikan, persiapan untuk turnamen dimulai dengan tekun, dimulai dari akhir Januari hingga akhir Februari 2024, dua minggu sebelum keberangkatan. Regimen latihan meliputi latihan teknis di sekolah pada hari kerja dan akhir pekan, ditambah dengan sesi penguatan otot di gym dalam sepuluh hari terakhir sebelum kompetisi.

Turnamen, yang diselenggarakan oleh cabang PBJI (Pengurus Besar Jiu-Jitsu Indonesia) di Mojokerto, melihat partisipasi dari sekitar 300 peserta dari kadet hingga mahasiswa dan masyarakat umum, menyoroti daya tarik luas dan semangat kompetitif yang dibangun oleh acara tersebut.

“Selain itu, penyesuaian diet dilakukan, fokus pada pengaturan berat badan dengan mengurangi konsumsi makanan digoreng dan minuman manis. Hal ini untuk mendukung kemampuan saat bertanding,” jelasnya.

Turnamen Jiu-Jitsu terdiri dari tiga kategori: Sistem Pertunjukan, Sistem Pertarungan, dan Sistem Newaza, dengan yang terakhir menarik minat para pemuda yang berpartisipasi karena penekanannya pada teknik bertarung di lantai. Meskipun awalnya gugup dan cemas, para debutan secara bertahap mendapatkan kepercayaan diri setelah mengatasi pertandingan pertama mereka, meskipun mengakui stamina sebagai area perkembangan. Ketahanan terbukti menjadi tantangan, menyebabkan kelelahan menjelang akhir pertandingan, diperparah oleh waktu tunggu yang lama di tengah atmosfer sibuk tempat turnamen.

Berbicara tentang prestasi ini, Ust. Prasetyono Herdianto, S.Pd, berkomentar, "Kemenangan ini adalah bukti dari dedikasi dan ketekunan atlet muda kami. Mereka telah menunjukkan keterampilan dan determinasi yang luar biasa, mewakili delegasi kami dengan kehormatan dan prestise." (lil)