Borong 3 Medali, Santri Thursina IIBS Berjaya di SSO 2021

Santri Thursina Internasional Islamic Boarding School (IIBS) kembali berhasil membawa pulang medali perunggu dan perak dalam Superstar Science Ollympiad (SSO) 2021, Sabtu (13/2). Beberapa santri yang berhasil meraih juara yaitu Lista Nisrina meraih medali perunggu, sedangkan Fanny Jauza Adelia dan Zahra Rahma Nabila meraih medali perak.

Pada perlombaan yang diadakan oleh Saintis MAN Batam tersebut, seluruh peserta dari Thursina IIBS membabat habis seluruh soal dan pertanyaan dalam bidang Kimia.

Salah satu santri Thursina yang mengikuti yaitu Fanny Jauza dan Zahra Rahma menyampaikan, meskipun kompetisi digelar secara daring semangat untuk mengulang pelajaran yang diberikan tidak pernah berhenti dilakukan untuk menghadapi perlombaan tersebut.

Menurut keduanya, mengerjakan soal olimpiade dilakukan melalui peramban SSO penyelenggara yaitu MAN Batam. Jumlah soal bidang kimia 50 soal pilihan ganda dan waktu pengerjaannya 120 menit. “Meskipun dengan daring, alhamdulillah seluruh soal yang diberikan dapat dikerjakan,” ujar Zahra Rahma.

Menurutnya pembiasaan dan pendekatan pembelajaran Kimia dilakuan melalui perlombaan menjadi salah satu cara dalam memancing santri untuk mau berkomunikasi mendalami materi tersebut.

“Pengenalan materi Kimia melalui perlombaan menjadi salah satu yang menurut kami efektif karena ada tuntutan yang dilakukan dan juga pengalaman mengikuti perlombaan,” jelas santri SMA Thursina IIBS tersebut.

Perlombaan dilakukan dalam waktu satu hari. Materi yang diberikan melalui enrichment yang sudah dijalani oleh santri saat masa pembelajaran aktif. Persiapannya dilakukan dengan mengerjakan soal Kimia. Selain itu juga mempelajari tipe soal dan mempelajari teori yang diberikan oleh pengajar.

“Jangan takut untuk mencoba hal baru , karena sebuah kegagalan adalah awal dari sebuah perubahan,” tutup Zahra. (lil)