Ciptakan Solusi Energi Terbarukan, Santri Thursina IIBS Raih Emas dan Spesial Award

Thursina International Islamic Boarding School telah mencatat prestasi gemilang dalam dunia inovasi dengan hasil penelitian yang menghasilkan medali emas dan penghargaan khusus dari Malaysia Invention, Innovation and Creativity Association (MIICA).

Kelompok penelitian yang terdiri dari Sadid Jundi Furqoni, Ahmad Nabilil Aqilah Rabbani, Azzam Qowimuzaky, Bima Ramadhan Syabibi, dan Raihan Naufal Fadhil berhasil menciptakan solusi revolusioner di bidang energi berkelanjutan.

Dalam dunia solusi energi berkelanjutan, sel surya telah menjadi populer karena harganya yang terjangkau. Namun, mereka menghadapi masalah utama yaitu ketergantungan pada sinar matahari. Penelitian ini membuka jalan baru untuk mengatasi masalah ini dan memanfaatkan potensi hujan yang belum tergali. Dengan mengintegrasikan disk piezoelektrik di bawah sel surya, konsep baru ini tidak hanya mengatasi masalah tersebut tetapi juga meningkatkan efisiensi produksi energi.

Salah satu peserta penelitian, Sadid Jundi Furqoni, menjelaskan, kami menghadapi tantangan untuk meningkatkan efisiensi sel surya, terutama selama kondisi cuaca buruk seperti hujan. Dengan mengintegrasikan disk piezoelektrik, kami berhasil menciptakan konsep inovatif yang mengubah gerakan naik-turun sel surya menjadi sumber energi tambahan.

“Ketika tetesan hujan memberikan tekanan, sel surya melompat, menyebabkan penghapus mengenai disk piezoelektrik. Mekanisme canggih ini mengubah stres mekanis menjadi energi listrik, efektif melengkapi generasi energi surya,” jelas Sadid.

Inovasi yang diberi nama Piezoelectric and Solar Cell Powerbank (PICARO) mewakili perubahan paradigma dalam solusi energi berkelanjutan. PICARO menggabungkan kemampuan generasi listrik dari sel surya dan bahan piezoelektrik menjadi satu power bank ramah lingkungan. Selain memenuhi kebutuhan energi, PICARO juga memberikan kontribusi signifikan terhadap pelestarian lingkungan.

Untuk menguji dampak nyata inovasi ini, kelompok penelitian membangun rig uji komprehensif yang terdiri dari tiga bagian: Main, PCB, dan Arduino. Melalui pengujian ketat dalam kondisi cuaca cerah dan hujan, mereka mengumpulkan data substansial yang mengkonfirmasi peningkatan efisiensi yang dicapai oleh PICARO. Hasil ini memvalidasi potensinya sebagai perubahan besar dalam produksi energi dari sel surya.

Dalam era konsumsi energi yang terus meningkat dan kebutuhan solusi berkelanjutan, PICARO menjadi simbol inovasi. Dengan mengintegrasikan sumber energi surya dan piezoelektrik secara harmonis, PICARO tidak hanya sejalan dengan gerakan global menuju energi terbarukan tetapi juga menjanjikan kontribusi substansial untuk masa depan daya portabel.

“Mengadopsi teknologi ramah lingkungan ini membuka jalan menuju masa depan yang lebih berkelanjutan untuk generasi mendatang,” tutup Sadid. (lil)