Inspiring! Tazkia Teacher Wins National Writing Competition

“Mengajarkan Anti Korupsi Melalui Pendidikan” itulah judul artikel karya ustadz Wildan Pradistya Putra yang mengantarkannya meraih prestasi nasional pada lomba berkategori umum yang diselenggarakan oleh Forum Penulis Negeri Batu (FPNB), Gunung Kidul, Yogyakarta. Pengumuman dan pemberian reward bagi para pemenang sendiri disampaikan panitia pada 8 April 2017 di Bangsal Sewokoprojo. Artikel karya ustadz Wildan tersebut juga akan dibukukan bersama artikel pemenang lainnya dan akan dipersembahkan kepada Bupati dan Wakil Bupati Gunungkidul.

Guru Bahasa Indonesia sekaligus Pembina Kelas Peminatan Karya Tulis ini menulis artikel hasil observasi tentang potensi sekolah dalam membentuk karakter anak. Dalam gagasannya ia menyampaikan bahwa untuk menyelamatkan pemimpin yang jujur di masa depan dapat dimulai dengan menyelamatkan generasi muda saat ini. Generasi muda yang berkarakter adalah cikal bakal pemimpin yang amanah. Oleh karena itu, sekolah harus mampu menciptakan “situasi khusus” yang dapat menumbuhkembangkan  karakter pada diri anak. “Menjadi pendidik Tazkia IIBS membuat saya optimis bahwa pesantren mampu membentuk karakter mulia anak,” ujarnya.

Beliau amat senang memperoleh prestasi tersebut. “Memperluas wawasan dengan membaca adalah hal mutlak untuk seorang guru, sedangkan menulis adalah cara untuk menyebarkan ilmu agar bermanfaat untuk para siswa dan umat. Di sela-sela aktivitas mengajar, saya tetap berusaha meluangkan waktu untuk menulis. Hal tersebut saya lakukan salah satunya untuk meningkatkan kompetensi diri sebagai seorang guru,” ujarnya.

“Prestasi ini merupakan awal dan juga sebagai harapan agar karya saya dapat menginspirasi santri-santri Tazkia dan umat pada umumnya. Meskipun begitu, kebanggaan saya lebih lengkap lagi ketika mampu mengantarkan santri-santri Tazkia memperoleh sebuah prestasi,” tambahnya dengan raut wajah bahagia dan optimis. Selama menjadi pengajar di Tazkia IIBS, bersama Pembina Kelas Peminatan Karya Tulis lainnya, Ustadz Wildan telah berhasil membawa santri-santri Tazkia meraih 1 prestasi dalam bidang kepenulisan tingkat Malang Raya dan 4 prestasi tingkat nasional. Tazkia IIBS berprestasi! (wpp)