Kreatif Menulis untuk LMC-SMP/MTs 2015

Tazkia IIBS-Tazkia International Islamic Boarding School ikut andil dalam kompetisi LMC (Lomba Menulis Cerita) SMP/MTs yang diselenggarakan oleh Kemendikbud. SMP Tazkia mengirimkan 4 delegasi yang terdiri atas  3 santriwan, yaitu M. Fauzan, M. Alghaniy B., Nur Abid F., dan 1 santriwati atas nama Tuffahati A. Keempat santri tersebut merupakan santri yang mengikuti Kelas Peminatan Karya Tulis. Naskah sukses dikirim via Pos pada Selasa (01/09/2015).

Selama lebih dari 14 hari semua santri kelas peminatan melakukan proses kreatif menulis cerpen untuk lomba LMC 2015. Awalnya, semua cerita ditulis tangan pada buku karya. Setelah cerita tersebut selesai, santri diharuskan untuk mengetik naskahnya dengan memerhatikan kaidah penulisan bahasa Indonesia yang benar serta ketentuan lomba yang berlaku. Naskah-naskah tersebut diseleksi oleh ustadz dan ustadzah yang tergabung dalam Tim Pembimbing Kelas Peminatan Karya Tulis. Usai melewati diskusi panjang,  terpilihlah 4 cerpen yang terbaik, yaitu Mimpi di Depan Mata (Nur Abid F.), Usahaku Untuk Sang Ayah (M. Alghaniy B.), Serdadu Kumbang di Perbatasan (M. Fauzan), dan Aku yang Lain (Tuffahati A.).

“Saya bangga dengan kerja keras para santri. Mereka menyelesaikan seluruh tahapan menulis cerita dengan kemampuan mereka sendiri. Mulai dari ide, pengembangan cerita, sampai tahap revisi. Kami sebagai pembimbing hanya berkontribusi dalam mematangkan konsep cerita mereka serta meningkatkan motivasi untuk berkarya,” ungkap Ustadzah Hilmia Wardani, M.Pd. selaku Koordinator Pembimbing Kelas Peminatan Karya Tulis.

Setiap santri Tazkia optimis mampu memperoleh hasil yang terbaik pada kompetisi ini. “Kompetisi ini memang berat karena harus bersaing dengan ribuan karya siswa dari penjuru Indonesia. Namun saya yakin Insya Allah cerpen saya dapat menembus 10 besar,” ujar Alghaniy, santri Tazkia yang berasal dari Surabaya.

“LMC merupakan kompetisi menulis cerpen tingkat pelajar yang sangat populer. Pada tahun 2014, ada 1.929 naskah cerpen yang masuk ke meja panitia. Tahun ini, seluruh naskah yang masuk akan diseleksi dan dipilih 10 naskah terbaik. Semoga santri-santri Tazkia mendapatkan hasil yang membanggakan pada kompetisi kali ini,” tegas Ustadz Wildan Pradistya Putra, S.Pd. selaku pembimbing Kelas Peminatan Karya Tulis. Pemenang LMC 2015 sendiri akan diumumkan pada 16 November 2015.