Quran & Language Festival

Jum’at – Ahad (24-26/04/2015) Kampus Tazkia IIBS Malang diramaikan oleh keceriaan santri dan santriwati mengikuti lomba-lomba yang diselenggarakan dalam acara Qur’an & Language Festival. Berbagai lomba di bidang bahasa dan Al-Qur’an diselenggarakan dengan tujuan menggugah dan membangkitkan potensi diri santri dan santriwati agar mampu berpikir positif, kreatif dan inovatif, serta memberikan ruang kepada santri dan santriwati untuk mengekspresikan kemampuan diri melalui kompetensi edukatif yang sportif disertai semangat ukhuwah yang tinggi.

Acara Qur’an & Language Festival yang diorientasikan menjadi acara yang secara istiqomah dilaksanakan setiap tahun di bawah bimbingan ustadz Abdul Mughits, Lc. (Vice Principal for Arabic Language Development) dan ustadzah Harismaning Aulia, S.Pd (Vice Principal for English Language Development) selaku Vice Principal for Language Development. Sehingga menjadi program pendukung untuk mewujudkan ketercapaian kurikulum bahasa yang menuntun setiap santri dan santriwati agar terbiasa dan mampu menguasai dua bahasa (bahasa Arab dan bahasa Inggris).

Pentinganya pengaruh bahasa dalam menakhlukkan zaman dan menguasai peradaban dunia, disampaikan oleh ustadz Mughits (begitu beliau biasa disapa), bahwa sesungguhnya bahasalah yang mengendalikan segalanya, bahasalah yang mengendalikan dunia, bahasalah yang mengendalikan peradaban, dan bahasalah yang mengendalikan otak manusia, sehingga Tazkia IIBS memberikan perhatian yang besar terhadap pengembangan bahasa. Salah satu program bahasa di Tazkia IIBS adalah Festival Bahasa yang diselenggarakan selama tiga hari tiga malam yang dimulai pada hari Jum’at hingga Ahad.

Acara Qur’an & Language Festival yang dimulai pukul 07.30 sampai dengan 15.00 WIB, dengan tema : “Melalui BahasaKita Tingkatkan Peradaban Islam yang Qur’ani”, diwarnai dengan lomba-lomba yang sangat menarik dan menggugah semangat setiap santri dan santriwati untuk mengikuti lomba tersebut. Lomba-lomba yang diselenggarakan dalam acara Qur’an & Language Festival adalah sebagai berikut :

1. Lomba Pidato Bahasa Arab, Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia
  2. Musabaqoh Hifdzil Qur’an
  3. Musabaqoh Tartil Qur’an
  4. Lomba Olimpiade Bahasa Arab dan Bahasa Inggris
  5. Lomba Seni Kaligrafi
  6. Lomba baca puisi Bahasa Arab, Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia
  7. Drama Contest
  8. Lomba Membaca Cerita (Story Telling)
  9. Lomba Menyanyi dengan bahasa Arab dan Inggris
  10. Lomba MC non formal

dari semua lomba tersebut akan diikuti oleh seluruh santri dan santriwati SMP Tazkia IIBS (International Islamic Boarding School) Malang dengan jumlah santri 81 (66 Santri putri dan 16 Santri putra).

Dengan bimbingan ustadz/ustadzah setiap santri dan santriwati mempersiapkan diri dengan persiapan terbaik. Sehingga masing-masing santri dan santriwati dengan percaya diri menampilkan bakat dan potensinya dalam setiap lomba yang telah diikuti. Selain itu dengan semangat sportif setiap santri dan santriwati mengikuti serangkaian acara perlombaan. Setiap santri mendukung santri yang lain, begitupula dengan santriwati, mereka saling mendukung dan membantu mempersiapkan lomba-lomba yang juga diikuti oleh temannya.

Di akhir acara, di hari Ahad pada tanggal 26/04/2015 diselenggarakan acara penutupan yang memperbolehkan santri dan santriwati untuk menampilkan kembali bakat dan potensinya, dan selanjutnya dibacakan pengumuman pemenang serta pembagian hadiah bagi santri dan santriwati yang telah memenangkan lomba sesuai dengan kategori lomba yang telah diikuti.

Berikut ini adalah nama-nama santri yang memenangkan kategori-kategori perlombaan yang telah diselenggarakan dalam acara Qur’an & Language Festival :

LOMBA

NAMA JUARA

Pidato Bahasa ArabAnisa Maharani Sholihah
Pidato Bahasa InggrisAlya Al Qurma
Pidato Bahasa IndonesiaAftina Zakiyya Wafda
Puisi Bahasa ArabZidni Ilma Amalia Jamil
Puisi Bahasa InggrisAlinsia Shafira Jannah
Puisi Bahasa IndonesiaAlfiya Shahdena Maulida
Story Telling Bahasa ArabEstetia Aditsany Salwa Nisa
Story Telling Bahasa InggrisRaisa Mernissi Ananda
KaligrafiFarhan Muhammad Assidiqi
Hilman Yunan Yusnizar
Haya Lutfiyyah
Menyanyi Bahasa ArabFatimah Dhea La Roiba
Menyanyi Bahasa InggrisNaziha Yalpur
MCKelas C:(Yiesha Ariqah Fihtsany)(Maryam Nuh Alkatiri)
Musabaqah Hifdzil Qur’an
  1. Hilman Yunan Yusnizar
  2. Zidni Ilma Amalia Jamil
Musabaqah Tilawatil Qur’an
  1. Anisa Maharani Sholihah
  2. Muhammad Fauzan
Olimpade
  1. Zidni Ilma Amalia Jamil dkk.
  2. Adzra Maisyura Yusuf dkk.
  3. Shofia Ahmad Zacky dkk.
DramaKelas C
Yel-YelKelas B

Setiap santri dan santriwati yang telah memenangkan lomba, berhak mendapatkan tropi dan sertifikat/piagam penghargaan, serta bingkisan untuk juara dari masing-masing lomba.

Dengan diselenggarakannya lomba-lomba dalam acara Qur’an & Language Festival ini diharapkan agar semangat santri dan santriwati dalam mempelajari bahasa asing semakin bertambah. Begitu pula diharapkan bahwa, setiap santri dan santriwati semakin meningkat amalan syari’at Islam dan semangat dalam menjalin Ukhuwah Islamiyah. Sehingga mampu tercipta rasa cinta dan bangga pada agama Islam. Serta diharapkan pula dengan telah diselenggarakannya acara Qur’an & Language Festival SMP Tazkia IIBS Malang menjadi lembaga pendidikan yang mampu mewujudkan mimpinya dalam mencetak dan melahirkan generasi qurani dan berakhlakul karimah. Amin Ya Robb. (YF)